四川的冒菜
冒菜,很普通很便宜还可以吃得很过瘾的一道小吃。四川的冒菜店尤其多,而且味道都很棒。四川人几乎可以说从小吃到大。
不知从什么时候开始,冒菜开始频繁的出现在人们生活中。冒菜店也如雨后春笋般涌现在各大城市的街头巷尾。
刚去北京时,吃什么都觉得没有味道。某天突然发现街边有一家冒菜店,那个开心啊,拿上菜篮子兴冲冲的挑了一篮子自己喜欢的菜,然后望着店家的小厨房左等右盼。终于冒菜出锅了,可当服务员小姐姐把冒菜端上桌时,我所有的期待都幻灭了——一大盆子冒菜看不到一星半点的红油和辣椒。
在北京吃到的冒菜
好不容易找到了辣椒油还一点都不辣,最后只能勉强就着一叠醋把那盆冒菜吃了些。后来就很少在北京吃冒菜了。毕竟,没有对比就没有伤害。
两年后回到成都,惊讶地发现记忆中的冒菜已经销声匿迹了,取而代之的是火锅冒菜、干拌冒菜。然而干拌冒菜和麻辣香锅、火锅冒菜和火锅究竟有什么区别,我愣是没有吃出来。为此我还特意问了一家干拌冒菜的老板,答曰:灵魂不一样。听得我一头冷汗……
干拌冒菜
网上流行一种十分文艺的说法:火锅是一群人的冒菜,冒菜是一个人的火锅。那冒菜在本质上等同于火锅吗?答案是否定的。
根据我这么多年等待冒菜出锅时的观察:冒菜是把各种各样的蔬菜放到一个小竹篓里,然后放到大锅里煮熟,再用各种调料像做凉拌菜一样拌好,就可以吃了。而那个大锅里放有店家秘制的各类调料。我曾经看到过店家把调料包放进锅里,但一直不知道那里面装了哪些调料。
所以,冒菜和火锅是有本质的区别的。火锅是油汤里煮菜,煮好捞起来直接吃;冒菜是在清水中配以秘制料包煮熟后拌好再吃。
煮冒菜的大锅
关于冒菜,最吸引我的其实并不是它的味道,而是“码”冒菜的过程。现在大多数冒菜店都没用竹篓装冒菜,而是用的塑料菜篮子,而且现在的冒菜不也论篓子卖,而是论斤卖,所以很多人体会不到“码”冒菜的乐趣。
喜欢上“码冒菜”还得从高中说起,高中时周末归校之前同学们常常相约到隔壁石油大学后门的美食街去吃小吃,美食街上有一家冒菜店很出名,我就是在从那会儿开始喜欢上冒菜的。那时冒菜还是论竹篓卖,一竹篓冒菜只要3块5毛钱。
“码”冒菜的竹篓
那时胃口大肚子小,总想往竹篓里多装一些菜,于是慢慢的就练就了“码”冒菜的手艺:先把土豆片藕片等立起来放在竹篓边上,这样竹篓的上檐就被升高了,然后竹篓底可以放一些豆腐、鸭血等菜,等把竹篓填满了,还可以夹藕片土豆片这些菜不停地往竹篓里插,只要精心排放菜品的位置,就能比一般的竹篓多装一大半蔬菜。
这也使得吃冒菜不再只是吃,而是一个可以通过“智慧”看谁能花同样的钱吃到更多菜的游戏。这才是冒菜的精髓所在。
关于“码”冒菜,大学时还有一次不太愉快的经历:那会儿我“码”冒菜的技术已经练得炉火纯青了,基本上每次都能比别人多装一倍的菜。有一次,冒菜摊摊主见我又装了好多好多菜,一生气便当着大家的面抢走我手里的竹篓子说不卖给我了。当时觉得很没面子,回宿舍后还发动还多同学在学校论坛发布“史上最抠门冒菜摊”的帖子。
嫌弃我能“码”的冒菜摊
也是后来才想明白,我“码”那么多冒菜并不是因为我能吃,而是单纯地喜欢“码”冒菜的那个过程。就像很多人喜欢抓娃娃,但他们并没有多喜欢娃娃机里面的娃娃一样。只是那时我已经上大学了,不再是小孩,没有人会原意为我的“贪玩”买单,更何况那家冒菜摊平时也赚不了什么钱。
恍然大悟,原来那些真正让人难以忘却的,往往不是味道本身,而是味道给人带来的体验。比如吃重庆火锅辣得酣畅淋漓、比如父母吃到孩子做的饭菜时的满足,比如自己倒腾了一上午做出一桌子菜时的成就感,比如我的那些与冒菜有关的愉快或不堪的经历。
后记:大多数冒菜,只要不难吃,都可以称之为好吃。但“码”冒菜的乐趣,却不是哪里都可以有的。由此,那些与麻辣香锅、火锅味道相同的冒菜们,可能最终也会被食客们淘汰。
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不懂文采,不会修辞,只是记录...
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