又下雪了,这是上帝在暗示人类,该吃火锅了
涮火锅,一年四季都可以吃。不过天若不冷,也就涮不出气氛来。只有在下雪前后,冬意正浓时,胃想吃,心里想吃,才是最佳的时机。正是围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。
小时候,第一次吃火锅是父亲在一个雪夜里带我和四妹大老远坐公交车辗转而去到劈柴院里的一家老字号的涮羊肉餐馆,在拥挤的小馆子里,每张桌子中间摆着一个铜炉火锅,冒出的热气在屋顶编织着层层水滴,我们三人围在桌边,我第一次看见这用炉子才能吃的美味,桌上摆着一盘薄如蝉翼的生羊肉卷和几盘蔬菜,我和妹妹心急的拿着筷子沾着花生酱在嘴里么喇着,眼睛盯着肉,心里急急的等着吃,怎奈炭火要慢慢熬起来,只有耐心等待炉子热了。水沸了,爸爸夹起一片片羊肉丢进锅里,等嫩嫩的略带羊膻味的肉翻滚熟了,再分给我和妹妹,我们两个迫不及待的夹起来就放到嘴里,烫!哎!烫也好吃,肚子里没有油水,带点油就是过年的美味。爸爸笑着教我们两个慢慢蘸着点咸滋滋的花生酱吹一吹,凉一点再放到嘴里。咂!人间美味啊,真是长这么大第一次这么恣意爽快的吃肉,这才是好日子呢!至今还能回忆起蘸满了韭花酱和花生味道的羊肉片。
在那个年代,要吃一顿火锅,必要到小餐馆里,在餐馆里吃火锅的食材、蘸料还有专用的铜锅炭炉都备的齐齐的。爸爸那时候说,劈柴院这家火锅是最好吃的,骨子里就是爱吃的我,用心记住了这人间第一美食。
自此后,我走上了一条路到哪里吃到哪里的好习惯,每到一个城市都会想品尝当地的火锅。在北京求学的几年里,每次大姨夫从青岛去看我都会带我和表哥去王府井附近吃一顿火锅,烟雾、热气、羊肉味萦绕在一起,就是一个寒冬里的暖,暖心。北京的名店涮羊肉,手切片肉“薄如纸、匀如晶、齐如线、美如花”,香气比起青岛更足,那麻酱配上豆腐乳、韭花酱和香油、香菜一点,清汤锅里撒上细盐、葱花、姜片,一片片出锅的嫩羊肉,哪是一个鲜字可以描述的。
这些年,走南闯北,从重庆火锅吃到西藏火锅,都没有家乡的这味道入心,在青岛这特有的海边气候里,这特别的冬日里,在这里似乎才可以找到那股埋了许多年的家的味道。
“我吃过很多种火锅,麻辣的,清汤的,鸳鸯的,九宫格的,唯独没吃过的,就是和你一起吃火锅。”
如今,想吃火锅,太方便了,出门左转就到。满大街、商场里都会有一家独具风味的火锅店,而我想要的却再没有寻到。劈柴院里的那家老店也不再是几十年的那家。
火锅依然是要到餐馆里吃,家里要做一顿火锅,还是那么的不容易,我很想什么时候能和父亲在家里能享受这份团圆暖热之乐?
【今晚有空,一起去烫火锅吧!】
几日前,刚从马来西亚回来,当晚就被媒体小姐妹喊去烫火锅,夜极冷,像是孕备了一场大雪等到子夜时刻释放出来。而这样冷的夜,是烫火锅的最佳温度,在如同当年吃第一顿涮羊肉一般,我们停下车,辗转到小巷子尽头,才寻到这家只做外卖的火锅店。店里只有一张桌,为我们而备的,店主是一个暖暖的小姑娘,热情的招呼小姐姐们落座,桌子上按人数摆着精致的小锅,干净的青菜、鲜嫩的牛羊肉、女孩子们爱吃的小丸子摆的整整齐齐。
说起着涮羊肉的正确姿势,还是要问我,涮羊肉讲究分寸和顺序,一般先涮肉后涮菜,以羊尾之类较肥的肉润锅,在于肉汤内涮菜,滋味方才足。而分寸讲究用筷子夹着羊肉一片片涮,涮一片,不送筷,变色即熟。吃的就是这嫩熟鲜滋味,如果是冷冻肉,可以一下子倒些进去,这样降低锅内沸水的温度,不容易把肉涮老。
这里的羊肉和牛肉片都是妹子亲自切的,片片厚实。妹子说,我就爱吃片厚的,口感好,吃着过瘾。这也是时代在进步,美食在发展的结果,一代人有一代人的喜好,根据自己的爱好来制作美食,喜欢的都是粉。
涮肉的最佳拍档就是蘸料的选择,北方人爱吃麻酱料,南方人偏爱油碟,先以香油入胃起到保护食道到胃的作用,热不能烫伤内在。而我们北方以小料里的腐乳提鲜,用芝麻酱包裹肉片,起到口感柔顺的效果。锅底有好几种,番茄、辣、清汤在外卖网上都能搜到自己中意的。
妹子讲自己的食材都是选自己最爱吃的,希望能和我们一样爱吃火锅的朋友吃到新鲜的、美味、品质好的食物。
【小火锅带燃料】?
【套餐99元送小锅及燃料】?有虾、鲍鱼、羊肉、牛肉、豆腐泡、蟹棒等
【外卖小包装】?
最适合的朋友,即使很久不见,坐下来就能一起吃火锅,问好也不需要,撸起袖子边涮肉边说我跟你讲啊,仿佛不过是昨天。
这个冬天,我在家里准备好了小火锅,准备好了和父亲一起赏雪、饮酒、论道,看那冒着热泡的浓汤火锅,窗外飘进的凉意都觉得温和。
要知道没有什么事是一顿烫火锅解决不了的,如果有,那就来两顿。拿起手机打开饿了么或美团外卖搜“号特9”,一份套餐有海鲜有肉有菜,足以喂饱胃和心情。
摄影:坤元
能够坐下一起吃火锅的都是同一个世界的人,
其实吃什么无所谓,
身边坐着谁才是最重要的 。
22号美食访客,美食达人
中医药学文化传承者